Статьи и советы

ВАША РЕКЛАМА
RuServis на Авиаторов д.13 с.8
ВАША РЕКЛАМА
ВАША РЕКЛАМА

Международные платежные системы приводят свою статистику роста бесконтактных платежей. Если в 2013 году они составляли 3 миллиарда долларов, то в прошлом году превысили 55 миллиардов. Если в развитых странах безналичные платежи с использованием QR-кодов стали привычным явлением, то в России они только начинают развиваться.

Область применения бесконтактных платежей

Банки, платежные сервисы, мобильные кошельки, почтовые операторы и крупные торговые точки просто обязаны подключить прием платежей по qr-коду для своих клиентов. Чтобы успеть запрыгнуть в этот поезд необходимо посмотреть немножко дальше традиционных платежей наличными деньгами, чеками, пластиковыми картами и через классический интернет-банкинг.

Мобильные платежи не стоит путать с мобильной коммерцией, представляющей собой обычный бизнес в интернете через мобильный телефон. Мобильная электронная коммерция просто дает возможность совершать покупки в интернете с большим комфортом.

NFC против QR-кодов

Мобильные платежи представляют собой оплату покупок непосредственно в магазине посредством смартфона. Оплата может совершаться посредством технологии NFC (беспроводная передача данных малого радиуса действия) или QR-кодов. Оба варианта имеют право на жизнь, но различаются доступностью и используемым оборудованием.  

Сложности приема NFC платежей

Самым ярким примером мобильных платежей на базе технологии NFC является Apple Pay. Также имеются решения Android Pay от Google и Samsung Pay от одноименного бренда.

Существует две проблемы, препятствующие широкому распространению данной технологии:

  1. Большинство пользователей в мире не имеют смартфонов с поддержкой NFC. Технология внедряется только в модели высшего ценового диапазона, которые зачастую недоступны обычному человеку.
  2. Малое число POS-терминалов с поддержкой NFC. В России подобные терминалы можно встретить исключительно в крупных городах. Хотя банки обязаны устанавливать оборудование для приема мобильных платежей, в регионах его встретишь редко. Там предпочитают рассчитываться наличными.

Указанные проблемы не могут сделать технологию NFC универсальным решением в мире и конкретно в России.

Выгоды платежей по QR-кодам

Это экономически эффективный вариант, требующий минимальных вложений для внедрения. Достаточно установить приложение для сканирования и генерации QR-кода и обновить POS-терминал для приема платежей.

Акционерное Общество "Тинькофф Банк"
ОГРН 1027739642281
23060, город Москва, 1-Й Волоколамский проезд, 10-1.

Авторизация

Vash Logotip
Vash Logotip
Vash Logotip
Vash Logotip