Статьи и советы

ВАША РЕКЛАМА
RuServis на Авиаторов д.13 с.8
ВАША РЕКЛАМА
ВАША РЕКЛАМА

Лебедка – одна из разновидностей грузоподъемного оборудования, нашедшая широкое применение в автомастерских, на производствах, в автотранспорте, коммунальном, сельском, лесозаготовительном хозяйстве. С ее помощью осуществляется буксировка тяжелых грузов в горизонтальном направлении или их подъем на высоту, удержание на весу и перемещение по направляющим в подвешенном состоянии. Один из самых распространенных примеров лебедки – лифтовые. Также с их помощью мощно вытаскивать транспорт, увязший в грязи, болоте, снежном заносе, поднимают корабельные якоря, погружают автомобили на платформу эвакуатора, вынимают двигатели машин для ремонта и пр.

Немного о конструктивном устройстве лебедки

Конструктивно лебедка устроена достаточно просто. Она представляет собой барабан с передаточным механизмом, где установлен стальной трос или синтетический канат, на втором конце которого предусмотрен крепежный элемент, преимущественно крюк. Этот барабан приводится в действие приводом (ручным (механическим), электрическим, гидравлическим). Он начинает вращаться, наматывая на себя трос, в результате чего груз, закрепленный на крюке, перемещается.

Современные лебедки отличаются высокой надежностью, качественными системами крепления, прочным корпусом, обеспечивающими безопасную эксплуатацию и продолжительный период службы. Уникальная конструкция лебедки способна в разы увеличивать прикладываемое усилие, обеспечивая возможность перемещения грузов весом в десятки тонн. Большинство моделей комплектуются тормозной системой, препятствующей случайному срыву изделий.

Классификация лебедок

Современный рынок предлагает невероятное множество конструкций лебедок, разработанных под определенные эксплуатационные условия. Но, исходя из назначения, все они классифицируются по трем основным категориям:

  1. Тяговые. Работают в горизонтальном направлении. Применяются преимущественно для вытаскивания автомобилей из грязи, снега. Продукцию из этой категории зачастую покупают владельцы внедорожников, квадроциклов, которые любят ездить по бездорожью: экстремальные гонки, охотники, рыбаки и пр.
  2. Монтажные. Предназначены для подъема груза на высоту, то есть работают в вертикальной плоскости. Используются в автомастерских, на строительных площадках (для подъема стройматериалов на высоту), в складах, цехах.
  3. Монтажно-тяговые. Универсальные модели, способные как поднимать груз на высоту, так и перемещать его в горизонтальном направлении. Как пример использования – эвакуатор. Изначально лебедка подтягивает авто поближе к спецтехнике, а затем поднимает переднюю часть, оставляя на земле два задних колеса. Также монтажно-тяговые лебедки нередко встречаются в цехах, на складах.

И в каждой из этих категорий представлены десятки моделей под любые эксплуатационные условия. И важно сориентироваться в этом ассортименте, ведь неправильный подбор лебедки чреват или излишними переплатами, или низкой эффективностью работы.

Основные аспекты выбора лебедки

Помимо назначения и конструктивного решения, при выборе лебедки необходимо обратить внимание и на другие критерии, в частности:

  • тяговое усилие или грузоподъемность: определяет максимально допустимую нагрузку;
  • тип привода: механический (управляется вручную, требует усилий), электрический (работает от электродвигателя или подключается к АКБ авто), гидравлический (работает от гидронасоса или гидроусилителя руля);
  • вид троса: сталь (более прочная, но тяжелая, в случае разрыва может травмировать) или синтетический канат (легкий, нетравмоопасный, но изнашивается быстрее);
  • длина троса: зависит от вместительности барабана и составляет от 10 метров (для работы внутри помещений) и до 100 м (на открытых площадках).

В процессе эксплуатации лебедок следует понимать, что это механизм, таящий в себе определенную опасность в процессе эксплуатации. И, чтобы свести все возможные риски к нулю, следует строго соблюдать рекомендации специалистов. Нельзя превышать допустимые нагрузки и находиться вблизи ее рабочей зоны, особенно в направлении подтягивания груза. Также следует периодически подвергать оборудование техническому обслуживанию. И тогда лебедка прослужит долгое время, гарантируя эффективность и безопасность технологического процесса.

Обратившись в компанию «Гидролидер», вы сможете купить лебедку в России и с доставкой по СНГ, Европе на выгодных условиях, а также получить компетентные консультации и помощь в выборе.

Авторизация

Vash Logotip
Vash Logotip
Vash Logotip
Vash Logotip